Бессонница весной: причины и методы решения проблемы
Полноценный сон необходим для организма: потребности в нем заложена генетически. От качества сна зависит психическое и физическое здоровье, настроение и работоспособность. Бессонница, или инсомния, негативно влияет на все сферы жизни, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Весной проблемы бессонницы особенно актуальны. Это связано с несколькими факторами.
Причины бессонницы весной
Основная причина — изменение продолжительности светового дня. Весной восход солнца происходит раньше, а яркий свет прерывает сон. Даже если человек продолжает спать, нарушается выработка мелатонина — гормона сна: он синтезируется только в темноте. Мелатонин регулирует качество сна, следовательно, при его дефиците сон не обеспечивает полноценный отдых организму.
Вторая важная причина нарушений сна весной — изменение циркадных ритмов, повышенная активность в вечернее время и поздний отход ко сну, связанные с удлинением светового дня. Очевидно, что из-за этого сокращается время сна.
Играют роль и другие факторы:
- Использование электронных устройств перед сном, что приводит к избытку синего света экранов. Синий цвет подавляет выработку мелатонина, в результате чего нарушается процесс расслабления и засыпания.
- Отсутствие режима дня, частые ночные смены.
- Переедание перед сном, употребление «тяжелой» пищи, которая долго переваривается, приводит к изжоге, вздутию и дискомфорту.
- Физическое перенапряжение, активный спорт в вечернее время.
- Авитаминоз — целый ряд витаминов и минералов участвуют в работе нервной системы, могут привести к сонливости днем и нарушению сна ночью.
- Обострение хронических заболеваний, например, депрессии.
Последствия бессонницы
Длительные нарушения сна приводят к слабости, разбитости, головокружению, снижению работоспособности, ухудшению памяти и внимания. Кроме того, повышается вероятность:
- артериальной гипертензии;
- сахарного диабета;
- частые простудные заболевания.
Как избежать бессонницы весной
В первую очередь необходимо защититься от солнечных лучей. В этом помогут шторы блэкаут, которые не пропускают свет и обеспечат здоровый и глубокий сон. Рекомендуется вечером проветривать помещение. Доказано, что свежий прохладный воздух значительно улучшает засыпание.
Хорошему сну способствуют также:
- Удобное спальное место. Матрас и подушка должны быть качественными, комфортными.
- Отказ от гаджетов за 3–4 часа до сна.
- Интенсивная физическая активность не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
- Спальная комната используется только для отдыха. Тогда кровать начинает ассоциироваться со сном. Прием пищи, чтение, работа за компьютером, просмотр социальных сетей должны происходить за пределами спальни.
- Соблюдение режима, включая выходные дни. Отход ко сну должен быть в одно и то же время. Со временем организм приспособится к такому режиму и засыпать станет легче.
- Легкий ужин за 3–4 часа до сна с исключением жирных, жареных блюд.
- Отказ от кофеинсодержащих напитков (чая, кофе) перед сном.
- Ограничение активности в вечернее время и отказ от просмотра телепередач, чтения газет и книг, игр.
- Успокаивающие процедуры перед сном — массаж, растяжка, прогулка, водные процедуры.
