МЕНЮ

Трекер сна: что это такое и зачем нужно?

Такая приятная и полезная вещь как сон занимает довольно много времени по меркам современного человека. К сожалению, многие из нас хронически не высыпаются, стремясь успеть как можно больше и прожить максимально полную жизнь, либо же просто страдая от сложностей со сном. Технологизация сферы здоровья в последние годы подарила нам умные подушки, инновационные матрасы, а также трекеры сна – гаджеты для отслеживания качества отдыха. Разберем подробнее, что это и для чего может пригодиться.
Фотограф Ketut Subiyanto: Pexels

Трекер режима сна: суть

Множество людей знакомы с ситуацией, когда с самого утра присутствует чувство разбитости, «тяжелой» головы, и все вокруг раздражает. Казалось бы, после отдыха в комфортной постели должна появиться бодрость, хорошее настроение и силы – для работы, учебы, игр или любой другой деятельности, однако этого не происходит. Некачественный сон – довольно распространенная проблема, которая зачастую кажется сложной, но в подавляющем большинстве случаев это не так. Осознанные изменения в образе жизни способны кардинально повлиять на ситуацию с недосыпом, – это характерно для сравнительно здоровых людей, чьи сложности со сном вызваны не тяжелыми заболеваниями и состояниями.
Чтобы оценить масштабы недосыпа, определить причины и понять так называемые «точки роста», используются трекеры сна, а заодно исследующие различные показатели состояния организма. Эти технологичные решения доступны в форме приложений для смартфона, браслетов, колец и других, менее распространенных вариантов (в частности, в форме диска или полосы, крепящейся на матрас). Наиболее серьезную популярность получили фитнес-браслеты: такое название закрепилось за удобным форматом прибора, следящего за здоровьем владельца.

Функционал и работа трекеров сна

Будучи «умными» приспособлениями, любые трекеры призваны измерять ряд параметров (например, частоту сердечных сокращений, пульс, качество сна и т.д.) и на основе анализа полученных данных генерировать замечания и рекомендации. Трекер сна в первую очередь призван отслеживать сон, в частности:
  • определять фазы сна – быстрый и глубокий сон;
  • ­замерять продолжительность каждой фазы и времени сна в целом;
  • ­записывать количество пробуждений;
  • ­следить за дыханием и определять наличие апноэ;
  • ­засекать время, затрачиваемое на засыпание;
  • ­записывать звуки, издаваемые спящим.
Конечно, все зависит от выбранной модели и необходимого функционала. Некоторые производители производят трекеры с функцией умного будильника: благодаря вычислению текущей фазы гаджет определяет, когда владельца разбудить будет оптимально. Пробуждение протекает гораздо проще при его попадании на фазу быстрого сна, когда человек наиболее близок к сознанию и способен чутко реагировать на раздражители.
Любой трекер, и сна в том числе, работает за счет встроенных датчиков, воспринимающих информацию о состоянии человека. Сенсоры фиксируют данные с поверхности кожи и/или за счет микрофона, делая это относительно безопасно, а главное – незаметно для обладателя прибора.
Трекеры оснащены датчиками, которые незаметно и безопасно снимают нужные показатели.

Фото автора Torsten Dettlaff: Pexels

Резюмируя: что все вышесказанное означает для человека, который хочет просто хорошо спать и отлично себя чувствовать?Если проблемы со сном возникают периодически или имеются уже на постоянной основе, трекер сна поможет выявить причины и пути борьбы. Среди проблем можно выделить:
­сонливость;
­бессонница;
­частые пробуждения;
­головные боли после сна и другие возможные сложности.
Умный прибор запишет все, что умеет, и выдаст простые, но рабочие рекомендации по улучшению сна. Улучшится сон – улучшатся настроение и работоспособность, а с ними и жизнь в целом.
Минус трекера заключается в том, что он только измеряет и советует, т.е. сам по себе никак помочь со сном он не сможет. При постоянной спешке и недостатке времени на работу над качеством жизни, большинству из нас важен результат – и побыстрее. В таком случае пора обратиться к устройствам посерьезнее, которые могут помочь без лишних движений.

СОНЯ: просто работает

Умный трекер, умный будильник, фитнес-браслеты… Гаджеты могут сочетать в себе множество функций или концентрироваться на паре, оставаясь лишь любопытным дополнением в жизни. Если сон нужно улучшить как можно быстрее, выбрать стоит эффективное решение. Очень желательно – с медицинскими свойствами, прошедшее реальные исследования и обладающее эффективностью.
Такая разработка доступна в нашей стране: простое и короткое название «СОНЯ» получило медицинское изделие в форме браслета, способное вернуть радость сна. СОНЯ отслеживает самую важную фазу – глубокую. Именно в этой фазе сон обеспечивает восстановление организма в комплексе, и в ней же пробуждения вредят качеству сна, вызывая все нежелательные последствия. Дальше происходит то, что коренным образом отличает аппарат от всех других приспособлений: при обнаружении признаков возможного пробуждения СОНЯ бережно воздействует, направляя импульсы. В основе работы лежит технология детекции электродермальной активности кожи и воздействий через нее слабыми электрическими импульсами. В 2017-2021 годах были проведены доклинические и клинические исследования, доказавшие эффективностями и безопасность СОНИ для лечения бессонницы и сопутствующих нарушений. В декабре 2021 СОНЯ была зарегистрирована как первое в мире медицинское изделие для лечения бессонницы на основе ЭДА (Регистрационный номер РЗН-2021/15484 от 17.12.2021).
Предельная простота использования прибора делает его отличным подарком для себя и близких, ведь многим не хватает качественного сна и расслабления. Кроме очевидных преимуществ, СОНЯ имеет гарантию 12 месяцев со дня продажи и быструю доставку. Начните улучшать свой сон с медицинским прибором от коллектива ученых.
врач лабораторной диагностики
Екатерина Беликова
В 2014 г. с отличием окончила Северо-Кавказский федеральный университет по специальностям "Медицинская биохимия" и "Клиническая лабораторная диагностика".
автор статьи
врач лабораторной диагностики
Екатерина Беликова
В 2014 г. с отличием окончила Северо-Кавказский федеральный университет по специальностям "Медицинская биохимия" и "Клиническая лабораторная диагностика".
автор статьи