МЕНЮ

Влияние сна на здоровье

Улучшить качество сна позволяют специальные методики. Медики владеют современными техниками активизации процессов восстановления в организме через погружение в сон с помощью приборов. Применение их на практике может позволить людям существенно улучшить самочувствие и при этом сократить продолжительность ночного отдыха.

Оптимизация сна: как спать меньше, но лучше

Современный ритм жизни предполагает высокую профессиональную загруженность. Известные политики, например, Маргарет Тэтчер или Дональд Трамп, позиционировали свою приверженность непродолжительному сну. Их ночной отдых составляет не более 4-5 часов в сутки вместо рекомендованного медиками 8-9 часового сна.
В соответствии с исследованиями Центров профилактики и контроля над заболеваниями в Америке, в стране систематическим недосыпом страдает более трети взрослого населения. Специалисты этих исследовательских учреждений фиксируют осложнения от подобного образа жизни: ухудшение памяти, ослабление концентрации внимания, сбой в работе иммунной системы, психические расстройства. Но, несмотря на все эти проблемы, полноценный ночной отдых часто приносится в жертву профессиональной карьере.
Для того чтобы улучшить качество жизни, ведутся исследования в отношении оптимизации сна. Уменьшение времени на ночной отдых компенсируется более глубоким сном в режиме дельта-активизации головного мозга с помощью специальных техник. Объяснения этим процессам находятся в сфере физиологии.

Для естественного сна характерны фазы. Возникают они в результате изменений электрической активности мозга. При этом различные области коры больших полушарий работают в синхронном режиме.

Фаза быстрого сна, так называемая «фаза быстрых движений глаз», характеризуется высокой активностью нервных клеток. Нейроны работают с большой скоростью, поэтому в этот период люди видят яркие сновидения.
Затем ритм мозговой деятельности изменяется на более медленный — наступает стадия глубокого бессознательного (медленного) сна. Именно он находится под пристальным вниманием ученых, так как его исследование может стать фундаментом для разработок по искусственной оптимизации сна.

Тише едешь — лучше спишь

С начала 80-х годов исследования мозговой активности во сне подтверждают особую важность стадии медленных мозговых волн. Она является триггером для нормального функционирование мозга и всего организма в целом.

Мировые медицинские компании пытаются разработать способы активизации медленной фазы для погружения человека в глубокий сон. Характерным для этого периода является деятельность в сфере памяти — анализируя события, произошедшие днем, мозг переносит воспоминания о них из краткосрочной памяти в долгосрочную. Так мозг сохраняет полученную информацию на будущее.

Маргарет Тэтчер, среди прочего, была известна и тем, что спала по четыре-пять часов в сутки - по крайней мере, в те годы, когда была премьер-министром Великобритании.
К этому выводу пришел глава факультета медицинской психологии и поведенческой нейробиологии Тюбингенского университета в Германии Ян Борн. Его исследования в области психофизиологии показывают, что в эту стадию запускается механизм активизации кровоснабжения, поэтому в нервные клетки поступают питательные вещества. Синхронно понижается и уровень гормона стресса — кортизола. Так организм разгружается и готовит иммунную систему для борьбы с возможными инфекционными атаками.
Немецкий ученый и его команда задумались о разработке повышения качества сна, создав искусственную модель стимуляции его медленной фазы. Они основались на идее использования засыпающим человеком метронома. Участники эксперимента надевали на голову конструкцию похожую на шлем. Она фиксировала спады и подъемы активности головного мозга во время сна.

При погружении в медленную стадию аппарат переходил на работу по принципу коротковолновых импульсов, то есть человек слышал тихие звуки, которые воспроизводились на частоте медленного сна. Восприятие происходило на уровне подсознания. Использование такой щадящей звуковой стимуляции навело Борна на мысль, что ее вполне достаточно для того, чтобы задать направление мозговым ритмам на глубокое погружение в сон.

Исследуя последствия такого эксперимента, ученые пришли к выводу о том, что его участники демонстрировали лучшие показатели здоровья и точнее воспроизводили события прошедшего дня в отличие от контрольной группы, состоящей из людей которые засыпали в обычном режиме без дополнительной стимуляции.

Ученые отметили, что волновые сигналы, воспроизводимые устройством, влияли на гормональный фон участников эксперимента. Они зафиксировали снижение уровня кортизола в их организме. Побочные эффекты и нежелательные последствия данного опыта, по словам Борна, не зафиксированы.

Продавцы сна

Сегодня в мире уже появились различные устройства, способствующие качественному и глубокому сну.

Dream

Сейчас многие компании заняты тем, чтобы разработать методы, помогающие их клиентам достичь более глубокого погружения в фазу медленного сна - примерно как у детей.
На основе эксперимента Борна во Франции создали специальное устройство стартап Dreem, в котором используются низкочастотные звуки с целью активизации мозговых волн и улучшения качества ночного отдыха. Аналоги таких продуктов начинают появляться на мировом рынке. Возможно, фантазии «За прекрасным сном - в магазины!» скоро станут реальностью. Пока распространение этих технологий сдерживается в силу высоких требований, предъявляемых к научно-исследовательской работе.
В опубликованных статьях о проведении практических испытаний, связанных с углублением фазы медленных сновидений, говорится про малые группы. Участники были молоды и здоровы, поэтому чтобы подтвердить достоверность исследований, необходимо провести дополнительные эксперименты на добровольцах с более расширенным составом.
Стартап Dream относится к тем инновациям, которые уже используются в некоторых бытовых устройствах. Внешне он представляет собой ободок. Стоимость изделия порядка 400 евро. Его рекомендуют в качестве релаксирующего устройства для ночного отдыха.
Работает аппарат с помощью звуковых импульсов, вызывающих у его обладателя фазу медленного сна. В аннотации к устройству есть ссылка на соответствующие научные исследования, проведенные во Франции. Медицинский гаджет имеет свое мобильное приложение с аналитикой качества сна и рядом практических советов в соответствии с зарегистрированными показателями: дыхательные упражнения, медитации, релаксации.
Устройство французского стартапа Dreem использует звуковую стимуляцию мозга для улучшения качества сна. Схожие продукты начинают появляться на рынке.

Philips Smart Sleep

Популярная компания Philips также присоединилась к разработкам методов повышения эффективности сна. Представила продукт Smart Sleep. Это устройство помогает нивелировать негативные эффекты недосыпа и анонсируется ведущим специалистом компании Дэвидом Уайтом как альтернатива полноценному сну для людей с дефицитом времени.
Smart Sleep можно купить с 2018 года. Внешне он выглядит как ободок, который фиксируется на голове. Режим работы прибора предполагает периодичность возникновения едва слышных коротковолновых звуковых сигналов, имитирующих колебания во время естественного глубокого сна человека. Гаджет имеет свое программное обеспечение, которое позволяет человеку самому регулировать нужный ему уровень стимуляции. Стоимость прибора порядка $399. Приобрести его можно только на территории США.
Компания Philips предупреждает потребителей, что эти приборы не являются полноценной заменой естественному сну, но могут помочь людям, страдающим недосыпанием. Они будут полезны тем трудоголикам, которые в силу своей профессиональной деятельности не могут жить в соответствии с природными биоритмами.

В ходе практического применения Smart Sleep потребителями был отмечен эффект нормализации самочувствия в течение рабочего дня, подъем умственной и физической работоспособности, улучшение показателей памяти. В перспективе расширение экспериментальной работы должно привести к появлению новых моделей подобных устройств для оптимизации сна.

Компания Philips присоединилась к исследованиям по повышению эффективности сна, предложив собственное устройство для недосыпающих.

Кровать-колыбель для взрослых

Эксперимент ученого из Монреаля Орора Перро по испытанию кровати для взрослых в режиме раскачивания показал свою эффективность. Участники исследования засыпали в ней.
В основу своего изобретения энтузиаст положил известное эмпирическое наблюдение за процессом засыпания младенцев в колыбели. Провести эксперимент ученого побудил опыт коллеги, которая укачивала новорожденного сына в кроватке. Эффект ускорения засыпания новаторы решили перенести во взрослый мир и, действительно, люди погружались в медленную фазу сна в результате раскачивания кровати с интервалом в 4 секунды. Их мозговая деятельность синхронизировалось с ее движением.

Опрос добровольцев показал, что такой сон принес им чувство бодрости и прилив сил. Они также обнаружили, что образы прошлого в их памяти сохраняются лучше. Если новаторам-ученым удастся получить патент на такую кровать и выпустить ее в продажу, то действие разработки будет сходно с устройствами-ободками, которые фиксируются на голове.

Основной целью экспериментов Перро является выяснение положительного действия изобретения на регуляцию сна пожилых людей. Ученый озабочен тем, что с возрастом время сна в медленной фазе существенно сокращается. Из-за этого у людей появляются проблемы с памятью. Перо предполагает, что раскачивающаяся кровать поможет затормозить патологические изменения когнитивных функций у пожилых граждан. В настоящее время исследование продолжаются, планируются дополнительные этапы испытаний.
В ходе некоторых исследований обнаружилось, что такие давно известные внешние стимулы, как раскачивание кровати, помогают лучше спать и взрослым.

Аппарат СОНЯ

В России для реализации подобной технологии был изобретен аппарат для нормализации сна «СОНЯ». В 2015 году его прототип предложили на предприятии «Инновационные НейроСистемы», которое является филиалом компании АО «Нейроком», специализирующейся на системах контроля процесса бодрствования в сфере РЖД.

Аппарат фиксируется на ладони человека и включается автоматически, «считывая» с поверхности кожи изменения электронной активности. Он чувствителен к слаботочным импульсам, поэтому алгоритм работы изделия основан на распознавании медленной фазы сна и ее продление посредством щадящей электростимуляции. Результатом такого воздействия становится улучшение качества сна, психоэмоционального состояния и физического самочувствия человека.

Прибор запатентован и поступил в продажу в 2022 году. Он прошел все необходимые доклинические и клинические исследования, получил одобрение Росздравнадзора РФ и разрешение для медицинского применения.

Современная модель устройства является автономной, она не имеет собственного приложения. Разработчики аппарата считают, что в этом нет необходимости, так как эффект от применения будет очевиден для пользователя, а качественные показатели можно измерить с помощью фитнес- браслетов и сторонних приложений. Для этого подходят последние разработки FitBit и Woop, потому что технология отслеживания электронной активности у них идентична аппарату «СОНЯ».

Выпуск прибора был отложен на несколько лет из-за необходимости проведения испытаний на людях в отличие от фитнес-браслетов и других «гаджетов», которые не воздействуют на человека.

Хороший сон - всегда в тренде!

Пока методики оптимизации сна оказывают кратковременный эффект, поэтому пренебрегать естественным сном не стоит. Бессонница повышает риск возникновения диабета и болезни Альцгеймера. Снизить его может здоровый сон. Техники его углубления служат лишь вспомогательным вариантом.

Использование медицинских устройств для оптимизации сна личное дело каждого. Возможно, они помогут вам сконцентрироваться в течение рабочего дня. Традиционные методы: ранний отход ко сну, ведение здорового образа жизни, избавление от зависимости в социальных сетях - окажут более продолжительный эффект. На качество сна влияют привычки человека. Вовремя изменить их на полезные – это сохранить свое здоровье на долгие годы.

Высыпайтесь и будьте здоровы!