МЕНЮ
Виды нарушений сна
Как показывают результаты исследований и опросов, частые проблемы со сном – удручающая реальность для многих. Вместо качественного отдыха и восстановления плохой или вовсе отсутствующий ночной сон может приносить негативные эмоции и нарушения работы органов и систем, способные привести к серьезным заболеваниям. Несмотря на то, что большинство людей знакомы с проблемами со сном, они не всегда могут верно определить их вид и разобраться со способами лечения.
Несмотря на известную всем важность сна в жизни каждого, нарушения в этой сфере встречаются чаще, чем того хотелось бы. Так как большинство людей знакомы с проблемами со сном, но не всегда могут верно определить их тип и разобраться со способами лечения, будет полезно систематизировать информацию в небольшой статье.

Частые нарушения сна

Как показывают результаты исследований и опросов, частые проблемы со сном – удручающая реальность для многих. Вместо качественного отдыха и восстановления плохой или вовсе отсутствующий ночной сон может приносить негативные эмоции и нарушения работы органов и систем, способные привести к серьезным заболеваниям. Чтобы снизить риски нежелательных последствий, необходимо вовремя обратить внимание на патологическое состояние и постараться решить проблему на старте.
Виды расстройств сна можно условно разделить на несколько групп по длительности проявления симптоматики.

  1. Острые расстройства: длятся не более 3 месяцев и характерны обычно в ситуациях, где проявляется воздействие стрессовых факторов и частых перелетов (эффект джет-лага). На этой стадии нарушения могут пройти самостоятельно при возвращении к нормальному ритму жизни, а также достаточно легко поддаются воздействию при такой необходимости.
  2. Расстройства кратковременной протяженности могут длиться не более полугода, когда проявления становятся более регулярными и приносят уже ощутимое ухудшение качества жизни.
  3. Хронические нарушения называются таковыми после полугода устойчивой симптоматики. Стабильность проявлений влияет как на физическое, так и на психическое состояние человека, и в этом случае без помощи специалистов редко удается избавиться от нарушения.
Нарушения сна могут длиться недолго или приобретать хроническое течение
Изображение от jcomp на Freepik
Стоит отметить, что проблематика подобного плана чаще характерна для женщин, а также для пожилых людей. В молодом и среднем возрасте причины кроются в социально-демографических параметрах – ритм жизни, стрессы, связанные с учебой, работой, семьей и воспитанием детей. В более старшем возрастном диапазоне может изменяться сама структура сна. Безусловно, весомое влияние имеют проявления тревоги, неврологические заболевания, дефицитные состояния (например, анемия, недостаток магния). Одной из современных причин нарушений сна стал бесконтрольный прием различных препаратов от антидепрессантов до энергетиков.
Что касается непосредственно расстройств сна, среди них можно выделить:
  • бессонница, или инсомния. По праву занимает первое место, т.к. наиболее часто встречается в разных возрастных группах и имеет сильное влияние на психоэмоциональное и физическое состояние человека;
  • ­парасомния представляет собой проявление сопутствующих нарушений в психической и двигательной сфере. Сюда относятся всевозможные судороги, кошмары, сомнамбулизм);
  • ­слишком длительный сон – тоже патология, которой присвоено название гиперсомнии. Несмотря на что, что масштаб нарушения может показаться незначительным, гиперсомния способна сильно снизить качество жизни, фактически не давая возможности полноценно отдохнуть;
  • ­расстройства, связанные с нарушением циркадных ритмов. Биологические часы могут давать сбой по разным причинам, особенно при отсутствии режима сна. Характерно это для вахтовиков и других специалистов, работающих в особом сменном графике. Ну и, конечно, чрезмерное экранное время тоже может повлечь такое нарушение;
  • ­дыхательные и двигательные нарушения во время сна. Сюда относится апноэ – серьезная проблема, связанная с периодической остановкой дыхания во сне. Этот синдром может вызывать пробуждения и впоследствии повлечь куда более опасные патологии. Лечение апноэ требует квалифицированного подхода и производится только врачом.
Конечно, наиболее распространенным и известным явлением из перечисленных является бессонница, способная настичь человека практически в любом возрасте. Истинная бессонница – диагноз, который ставится после тщательного сбора анамнеза и диагностики, после исключения возможных сопутствующих заболеваний и состояний. Если же она вызвана другими причинами, лечатся в первую очередь именно они. Параллельно можно снимать проявления бессонницы доступными и безопасными способами. Решение частых проблем со сном – обширная тема, включающая самые разнообразные способы лечения. Рассмотрим некоторые немного подробнее.
До того, как выбрать серьезный метод лечения, имеет смысл наладить режим труда и отдыха.
Изображение от DCStudio на Freepik

Способы лечения

Как отмечалось выше, в борьбе с нарушениями сна главное – точная диагностика, которая направлена на определение причин патологического явления. Данные в открытом доступе обозначают тот факт, что большая часть испытывающих проблемы со сном страдают заболеваниями, которые и вызывают бессонницу и другие неприятные симптомы. Если же проявления нарушений сна умеренные, не снижают критически качество жизни и находятся в диапазоне острых и кратковременных (до 3 и 6 месяцев соответственно), можно предпринять попытки самостоятельного решения проблемы.
До того, как выбрать серьезный метод лечения, имеет смысл наладить режим труда и отдыха. Этот совет по-прежнему не потерял своей актуальности только потому, что он действительно работает. Человеческий организм способен стабильно работает в определенных условиях, и режимность – одно из них. Здесь можно назвать привычные рекомендации:
  • перед сном постараться ограничить просмотр телевизора и экранное время в целом. Отложить телефон, планшет и ноутбук за час-два до сна очень полезно для глаз и здоровья в целом;
  • физические нагрузки по возрасту и уровню подготовки способны обеспечить оптимальный уровень «полезной» усталости, благодаря которой в сон погрузиться будет проще. Иногда тело, недостаточно уставшее за день, мешает перегруженной нервной системе отдохнуть и восстановиться. Необязательно записываться в тренажерный зал, хотя йога, пилатес и другие подобные спокойные занятия имеют все шансы помочь с проблемой. Можно просто ходить на комфортные расстояния или даже вокруг дома, не перенапрягаясь и улавливая ту грань, когда усталость даст о себе знать;
  • плюсы удобного спального места очевидны, стоит потратить время и найти подходящие принадлежности, с которыми будет приятно засыпать и просыпаться. Не стоит недооценивать качественный матрас, мягкое одеяло и комфортную подушку;
  • есть за три часа до сна – идея не из лучших. Легкий перекус вполне может иметь место, но точно не плотный прием пищи;
  • опробовать современные технологические решения для отслеживания показателей организма во время сна. Так называемые фитнес-браслеты могут помочь в понимании характера нарушений, предоставляя информации о продолжительности фаз сна, количестве пробуждений и примерной оценке качества сна. Российские производители пошли еще дальше и создали уникальный прибор, способный именно решать проблемы со сном, а не просто демонстрировать результаты измерений. Говорящее название «СОНЯ» дано медицинскому изделию, работающему на базе инновационных разработок по теме электродермальной активности. Чтобы качественно спать, прибор в форме аккуратного браслета надевается на руку и начинает работать с электрическим импульсом, исходящим от поверхности кожи. Это происходит только тогда, когда в этом есть необходимость: когда ЭДА достигает показателей, характерных для скорого пробуждения, но фаза сна для этого не подходит. Например, при активной фазе глубокого сна пробуждение чревато разбитостью и невозможностью заснуть снова. Аппарат «СОНЯ» прошел клинические испытания и был зарегистрирован в качестве медицинского изделия.
Эффективное решение проблем со сном на начальных стадиях доступно каждому, главное – не дать нарушению перерасти в серьезное заболевание и своевременно скорректировать привычки, ритм жизни и при необходимости применять современные достижения медицины.
врач лабораторной диагностики
Екатерина Беликова
В 2014 г. с отличием окончила Северо-Кавказский федеральный университет по специальностям "Медицинская биохимия" и "Клиническая лабораторная диагностика".
автор статьи
врач лабораторной диагностики
Екатерина Беликова
В 2014 г. с отличием окончила Северо-Кавказский федеральный университет по специальностям "Медицинская биохимия" и "Клиническая лабораторная диагностика".
автор статьи