МЕНЮ

Бессонница у спортсменов

Всем известно, насколько критичными могут быть проблемы со сном. Для спортсменов сон является не просто необходимым явлением, но и условием успеха на профессиональном поприще. Постоянные серьезные нагрузки, прежде всего физические, требуют действительно качественного восстановления, от которого порой зависит очень многое. В этом материале углубимся в причины проблем со сном у людей, занимающихся спортом, а также познакомимся с безопасными методами коррекции нарушений.
Фотограф Kindel Media: Pexels

Влияние проблем со сном на спортсменов

Занимающиеся спортом в качестве любителей или профессионалов подвержены потенциальному риску возникновения сложностей со сном. Профессиональные спортсмены, как правило, испытывают более ощутимые нагрузки, повышающие вероятность проблем с засыпанием, снижением качества сна и даже появления бессонницы.
Все эти негативные явления способны снизить концентрацию внимания и в итоге стать причиной получения травм и ухудшения здоровья в целом. Для профи в спорте, участвующих в соревнованиях и различных выступлениях, подобные сложности могут обернуться препятствиями в карьере и нанести вред психическому состоянию.

Причины бессонницы у спортсменов

В результате ряда исследований были установлены факторы, оказывающие влияние на возникновение бессонницы у регулярно тренирующихся людей и профессионалов в спорте. К ним можно отнести внушительный список как очевидных, так и скрытых причин.
  1. Перенапряжение. Тренировки всегда равны напряжению, иначе они не приносили бы результата, однако существует опасность чрезмерно перенапрячься, переоценив силы и получив россыпь негативных последствий.
  2. В противовес перенапряжению – слишком легкая, «ленивая» тренировка. Если физическая усталость к концу дня не накопилась, заснуть может быть сложно.
  3. Обезвоживание – причина часто неочевидная. Как правило, спортсмены пьют достаточно жидкости, но все же порой объема может быть мало.
  4. Неадекватное время тренировки, препятствующее нормальному для организма ритму. В частности, поздние занятия спортом бодрят и тело, и нервную систему, обусловливая либо отсутствие сна в нужное время, либо его низкое качество без должного расслабления. Происходящая в течение занятия выработка адреналина мешает погрузиться в сон.
  5. Чрезмерный прием стимулирующих средств – некоторых БАДов, например, кофеина и витамина D. Обе добавки способны повлиять на состояние и «разогнать» тело и мозг в неподходящее время.
  6. Стрессы – знакомые всем, спортсменам они вредят в не меньшей степени. Необходимость соответствовать высоким требованиям и достигать серьезных целей провоцирует бессонницу у спортсменов.
  7. Многие выступающие в спортивных состязаниях вынуждены совершать частые перелеты и поздно ужинать. Подобный образ жизни несомненно приведет к нарушениям сна.
Конечно, среди причин могут быть и заболевания, однако это уже в компетенции врачей. Консультация невролога, психолога, реабилитолога или сомнолога не будет лишней в любом случае, чтобы выявить точные причины имеющихся проблем и применить адекватные способы коррекции.
Ради победы спортсмены переживают сильнейшие физические и моральные нагрузки, что может приводить к бессоннице.

Фото автора RUN 4 FFWPU: Pexels

Способы лечения бессонницы у спортсменов

Исходя из вышеназванных причин, методы лечения заключаются в искоренении вредных привычек, приучению к правильному распорядку дня и психогигиене. Если подробнее, способы искоренения бессонницы у спортсменов – такие:
  • разработка оптимальной программы тренировок. Подбор нагрузки в соответствии с образом жизни и имеющимися особенностями здоровья – простой способ, тем не менее в профессиональном спорте обычно труднореализуемый;
  • не тренироваться при остром заболевании или плохом самочувствии – правило, нередко нарушаемое спортсменами. Никому не хочется выбиваться из графика, пропускать важное и интересное, но при болезни шансы перенапрячься и травмироваться повышаются, а это уже точно более негативный и нежеланный сценарий;
  • своевременный прием витаминов, БАДов и лекарственных препаратов, имеющих бодрящий эффект – в первой половине дня или минимум за 4-6 часов до предполагаемого времени сна;
  • соблюдение питьевого режима и отказ от поздних приемов пищи. Пить тоже можно неправильно, слишком много (и повысить риск возникновения отеков) или недостаточно (здесь речь уже об обезвоживании и интоксикация организма). Оптимальный объем выясняется опытным путем либо же в тандеме со специалистом. Что касается поздних приемов пищи, их лучше по возможности перенести раньше, минимум за 3 часа до сна – эта аксиома, которая регулярно игнорируется;
  • использование гаджетов для отслеживания состояния организма и качества сна. Всевозможные трекеры, фитнес-браслеты, способные измерить и дать оценку различным параметрам состояния могут помочь разобраться с источником проблемы, бессонницы в данном случае, параллельно определив другие жизненные показатели.
Одной из уникальных разработок на российском рынке медприборов стал аппарат «СОНЯ», не просто анализирующий некий набор данных, а действительно воздействующий на обладателя. Это медицинское изделие, получившее одобрение специалистов в результате исследований, эффективность подтверждена рядом научных публикаций. Мягкое функционирование производится за счет особых электрических импульсов, позволяя погрузиться в долгожданный глубокий сон.
Чтобы бессонница после спорта осталась в прошлом и не мешала жить насыщенной жизнью, нужна и гигиена сна. Это подход к организации сна с учетом различных факторов, способных повлиять на качество отдыха. Сюда можно отнести привычку начинать и заканчивать день примерно в одно и то же время, отказ от использования любых экранов минимум за час до сна, спокойное времяпрепровождение перед отходом на ночной отдых (или дневной, если режим выстроен иначе), а также тщательный выбор мебели и постельных принадлежностей.
Спортивная карьера или успешные занятия выбранным видом спорта – результат тщательно выстроенного образа жизни и внимания к возникающим сложностям. Наладить сон – сверхважная задача для любого спортсмена, а главное – решаемая!
врач лабораторной диагностики
Екатерина Беликова
В 2014 г. с отличием окончила Северо-Кавказский федеральный университет по специальностям "Медицинская биохимия" и "Клиническая лабораторная диагностика".
автор статьи
врач лабораторной диагностики
Екатерина Беликова
В 2014 г. с отличием окончила Северо-Кавказский федеральный университет по специальностям "Медицинская биохимия" и "Клиническая лабораторная диагностика".
автор статьи