Помимо бессонницы, есть самые разные патологические состояния, которые могут вызывать нарушения сна. Одно из них – сонный паралич. Состояние характеризуется пробуждением сознания пациента при отсутствии движений. Человек испытывает чувство страха, могут возникать галлюцинации. Лечением занимается сомнолог, невролог, психотерапевт. Важно выявить основные причины возникновения и виды лечения сонного паралича, которые устранят патологию, не вызвав вреда для организма.
Сонный паралич – это неврологическое и психологическое расстройство, для которого характерно пробуждение сознания при отсутствии возможности движений из-за мышечной атонии. Второе название патологии – каталепсия пробуждения. Для нее характерны следующие особенности:
нарастание ощущения страха;
временное отсутствие возможности совершать движения;
иногда развивается бред и галлюцинации;
ночные кошмары.
При продолжительном отсутствии лечения психологические и неврологические расстройства нарастают, поэтому могут развиваться осложнения. Чем опасен сонный паралич для человека:
сомнабулизм – наличие двигательной активности при отсутствии подключения сознания;
Чаще отклонения развиваются у молодых пациентов 12-30 лет. Во время приступа сохраняется слух, зрение, но ощущения могут не соответствовать действительности. Например, слышатся шаги и шорох, появляются темные фигуры. Нарушается ориентация в пространстве, человеку кажется, что он летает, кружится, происходит движение, как будто в лифте. Опасности для жизни не возникает. Даже при наличии чувства удушья реальная асфиксия не развивается. После прекращения приступа вновь возвращаются нормальные ощущения.
Обычно приступы развиваются редко, но могут проявляться от 1 до 3 за ночь. Неврологические расстройства отсутствуют, но сохраняются жалобы на удушье, сдавление в груди, затрудненное дыхание.
При сонном параличе часто возникают пугающие галлюцинации - неестественные фигуры, лица, звуки.
Недостаточно провести лечение приступов. Важно выявить основные причины и последствия сонного паралича, это поможет предотвратить рецидив. Выделяют повреждающие факторы, приводящие к отклонению:
нарушение очередности засыпания и пробуждения в сознании пациента;
пробуждение во время быстрого сна, при котором наблюдается атония мышц.
Нет единой причины, почему у людей развивается сонный паралич. Однако это состояние часто возникает при:
Патологии сна. Сонный паралич вызывает бессонница, из-за которой нарушаются фазы между засыпанием и пробуждением. У пациентов часто наблюдается нарколепсия, нарушение циркадных ритмов, постоянное недосыпание, изменение режимов сна.
Перегрузе психоэмоционального фона. Его вызывает стресс, депрессия, панические атаки, сбой циркадных ритмов. Эпизоды сонного паралича наблюдаются после психоэмоционального потрясения, стресса.
Интоксикации организма, влияющей на головной мозг. Возникает у пациентов, зависимых от никотина, алкоголя, наркотиков, фармацевтических препаратов (антидепрессанты и транквилизаторы). Вещества негативно влияют на нейроны головного мозга, клетки или связи между ними разрушаются. Нарушаются системы, регулирующие бодрствование и сон.
Сне на спине. Большинство пациентов с сонным параличом спят преимущественно на спине. Причина и патогенез состояния до конца не выяснены.
Неблагоприятной наследственности. Ученые предполагают, что в хромосомном наборе присутствуют патологические гены, которые влияют на распределение фаз сна. Если возникают нарушения, высока вероятность развития сонного паралича или других отклонений. Например, сомнабулизма.
Некоторые причины можно устранить при помощи сомнолога, невролога и психотерапевта.
Способы лечения
Пациенту требуется консультация с психотерапевтом. В нее входят следующие мероприятия:
выявление первоисточника, который мог бы стать основной причиной отклонения;
обсуждение мероприятий по правильной подготовке ко сну;
Если у пациента уже проявлялись патологические эпизоды, врач расскажет, как предотвратить повторный сонный паралич.
Ограничение труда. Устраняют активную физическую или психическую деятельность. Требуется частый отдых, прогулки на свежем воздухе и периодическое выполнение упражнений.
Соблюдение режима сна. Он должен начинаться и завершаться в одно и то же время. Максимальная длительность составляет 9 часов.
Расслабляющие процедуры. Рекомендовано плавание, массаж, ванна с травами, питье травяных сборов. Перед сном запрещено использовать любые гаджеты, они увеличивают активность нейронов головного мозга.
Пробуждение по будильнику. Чаще патология встречается у пациентов, которые просыпаются самостоятельно.
Для улучшения качества фазы глубокого сна рекомендуются медицинские приборы. Таким свойством обладает аппарат СОНЯ. Его действие основано на пропускании низкочастотных токов через ладонь. СОНЯ включается самостоятельно в фазу глубокого сна. При ее завершении аппарат самостоятельно отключается. Изделие оказывает следующий эффект:
улучшение качества фазы глубокого сна, она становится продолжительной;
быстрое засыпание и пробуждение, после которого человек чувствует себя отдохнувшим, полным сил;
отсутствие тревожности, перепадов настроения, психоэмоциональных срывов благодаря постоянному отдыху;
отсутствие прерывания сна ночью, он становится полноценным.
Для получения полного эффекта медицинский аппарат надевают перед сном каждый день. Он прошел клинические испытания, о нем было написано множество медицинских статей. Прибор был проверен и одобрен Росздравнадзором для продажи. Медицинский аппарат СОНЯ рекомендуют сомнологи и психотерапевты, которые занимаются различными патологиями сна, в том числе, сонным параличом.
При возникновении проблемы пациенту нужно своевременно записаться к врачу, который расскажет, как вылечить сонный паралич без вреда для здоровья. Рекомендуется комплексный подход, состоящий из общих рекомендаций и лекарственных средств. Если пациент будет использовать медицинский прибор СОНЯ, результат наступит быстрее, приступы постепенно устранятся.
врач лабораторной диагностики
Екатерина Беликова
В 2014 г. с отличием окончила Северо-Кавказский федеральный университет по специальностям "Медицинская биохимия" и "Клиническая лабораторная диагностика".
автор статьи
врач лабораторной диагностики
Екатерина Беликова
В 2014 г. с отличием окончила Северо-Кавказский федеральный университет по специальностям "Медицинская биохимия" и "Клиническая лабораторная диагностика".