МЕНЮ

Причины кратковременного сна

Одна из основных форм нарушения сна – это его кратковременный характер. Для полноценного отдыха человеку требуется спать не менее 7-8 часов. В этой статье расскажем о причинах и последствиях короткого глубокого сна и возможных методах лечения. Оно может включать в себя прием лекарств, прохождение физиопроцедур, соблюдение правил гигиены сна, а также применение специальных приборов.
Фотограф cottonbro: Pexels

Причины кратковременного ночного сна

Если сон длится менее 7 часов, мы начинаем чувствовать сильную усталость, затем появляются психоэмоциональные изменения и другие негативные симптомы. Чтобы понять, что может помочь устранить нарушения сна, нужно выяснить причину бессонницы, основной повреждающий фактор. Только так можно полностью восстановить самочувствие , исключив риск рецидива кратковременного ночного сна.
Выделяют основные причины короткого сна ночью:
  • стресс – вызывает нервное напряжение, из-за которого человек продолжительно не может заснуть или часто пробуждается, что приводит к сокращению времени отдыха и снижению его эффективности;
  • шум – громкие звуки приводят к частому пробуждению, отсутствию возможности заснуть (ежедневный шум вызывает хронические проблемы со сном);
  • смена часового пояса – перемещение на несколько часовых поясов вызывает сбой биологических ритмов, человек становится сонливым днем, бодрствующим ночью, поэтому не может заснуть вовремя и часто просыпается по ночам;
  • применение некоторых видов лекарственных средств – прием стимуляторов вызывает повышение артериального давления, возбуждение центральной нервной системы;
  • неправильный режим – засыпание и пробуждение в разное время, поздний отдых (часто такое состояние сопряжено с профессиональной деятельностью людей, работающих по ночам);
  • вынашивание ребенка – ночной отдых затрудняется из-за смены гормонального фона, токсикоза, дискомфорта во время сна (например, если женщина привыкла спать на животе, ей будет затруднительно делать это на спине), частых позывов к мочеиспусканию;
  • инфекции системного типа – вызывают гипертермию, сильную интоксикацию, ухудшение самочувствия, часто дают осложнения для ЦНС, что вызывает сбои циркадного ритма;
  • гормональный дисбаланс – в норме за сон ответственен гипофиз, в котором вырабатывается мелатонин, при дисбалансе гормонов вещество выделяется в уменьшенном количестве, что приводит к продолжительному бодрствованию и отсутствию возможности нормально спать;
  • дефекты головного мозга – к ним относят сниженное кровоснабжение, наличие доброкачественных или злокачественных опухолей, механические повреждения, врожденные нарушения;
  • пищевые привычки – способность засыпать и продолжительно отдыхать в ночное время уменьшается, если человек ест непосредственно перед сном или употребляет тяжелую, жирную, острую, жареную еду (последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до ночного сна).
Сначала устраняют выявленный первичный повреждающий фактор, а затем переходят к методам, которые помогают пациенту быстро засыпать, не пробуждаясь по ночам.
Привычка плотно ужинать тяжелыми блюдами перед отходом ко сну сокращает периоды глубокого сна.

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Что делать с кратковременным сном?

Недостаточный, кратковременный сон сильно утомляет, а впоследствии отражается на психическом и физиологическом состоянии. Нарушения сна не просто вызывают дискомфорт, пациент становится раздражительным, нервным, напряженным. Возникают перепады артериального давления, проблемы с пищеварением, неврологические симптомы. Вот почему есть смысл обратиться к врачу, который, скорее всего, назначит какой-то из основных методов терапии:
  1. Постоянный режим сна. Пациенты должны засыпать и просыпаться в одно и то же время ежедневно, даже в выходные.
  2. Правильный пищевой режим. Исключают алкоголь, вредные продукты. Последний прием пищи проводят за 3 часа перед ночным отдыхом.
  3. Правильная подготовка ко сну. Отключают мешающие бытовые приборы, исключают другие факторы шума. Задергивают теневые занавески, проветривают комнату. Используют постельное белье и пижаму из натуральных дышащих тканей.
  4. Растительные экстракты. Из ромашки, пиона, душицы изготавливают растворы, которые пьют за 40-50 минут до сна в количестве 100-200 мл. Они успокаивают, не вызывают привыкание, мягко действуют на организм.
  5. ЛФК. Перед сном не рекомендовано заниматься тяжелым спортом. Можно выполнить лишь небольшую физическую нагрузку, чтобы расслабить мышечный каркас.
  6. Консультации с психологом или психиатром. Он поможет выяснить причину трудностей со сном, если она связана с психоэмоциональным состоянием.
  7. Легкие седативные препараты. Афобазол, Новопассит и другие средства успокаивают, не вызывают сонливости или привыкания.
  8. Препараты на основе мелатонина. Это гормон гипофиза, который нормализует циркадный ритм. Его употребляют перед сном, чтобы он стал более продолжительным, равномерным.
  9. Физиопроцедуры. Проблема с частым пробуждением по ночам может заключаться в сниженном поступлении крови, кислорода и питательных веществ в головной мозг. Для улучшения кровообращения применяют УВЧ, лазеротерапию, магнитотерапию.
Частые ночные пробуждения и короткий отдых приводят к ухудшению качества дельта фазы (глубокой фазы) сна. Чтобы сделать ее более пролонгированной, применяют медицинский аппарат СОНЯ. Именно его рекомендуют сомнологи, когда пациенты узнают, что делать со сном урывками. Изделие предварительно прошло клинические испытания, в ходе которых научные сотрудники подтвердили следующие эффекты:
  • увеличение продолжительности глубокого сна в обоих циклах;
  • сокращение количества ночных пробуждений или их полное отсутствие;
  • нормализация показателей сна;
  • стабилизация циркадного ритма;
  • бодрость и активность с утра.
Аппарат был одобрен для медицинского применения Росздравнадзором. Прибор был отнесен ко второму классу безопасности, его основная функция – улучшение качества сна и вспомогательная помощь в лечении его расстройств.
Кратковременный сон первоначально может не приносить тяжелых последствий. Но по мере его сохранения усиливается влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы. Поэтому важно своевременно начать лечение, используя разные методы. Если применять комплекс из общих рекомендаций, лекарств, медицинского аппарата СОНЯ, результат наступит быстро.
врач лабораторной диагностики
Екатерина Беликова
В 2014 г. с отличием окончила Северо-Кавказский федеральный университет по специальностям "Медицинская биохимия" и "Клиническая лабораторная диагностика".
автор статьи
врач лабораторной диагностики
Екатерина Беликова
В 2014 г. с отличием окончила Северо-Кавказский федеральный университет по специальностям "Медицинская биохимия" и "Клиническая лабораторная диагностика".
автор статьи