МЕНЮ

Биологический десинхроноз

Десинхроноз – адаптационная патология, вызывающая нарушение циркадных ритмов. Это означает, что у человека изменяется соотношение времени для сна и бодрствования из-за резкой смены двух или более часовых поясов. Если пациент не может справиться самостоятельно, назначается комплексное лечение, включающее оптимальную гигиену сна, лекарства и физиотерапевтические методы.
Фотограф cottonbro: Pexels

Причины десинхроноза

Основная причина десинхроноза – это смена часовых поясов, возникающая вследствие перемещения на авиатранспорте. Но при этом требуется изменение временного промежутка не менее чем на 2 часовых пояса. Состояние пациента зависит от:
  • направления перемещения (западное переносится легче, чем восточное);
  • количества пересеченных часовых зон; в среднем на каждую из них требуется 1-2 дня адаптации.
Синдрому смены часовых поясов наиболее подвержены:
  • работники авиакомпании (стюардессы или стюарды, летчики);
  • работники в командировках (переводчики, дипломаты, бизнесмены).
Выделяют ряд факторов, при наличии которых у человека хуже развивается адаптация к новому часовому поясу, поэтому появляется продолжительный десинхроноз:
  • возраст от 50 лет и старше;
  • наличие патологий со сном (инсомния, гиперсомния);
  • продолжительный стресс;
  • частое употребление алкоголя, кофе;
  • прием некоторых лекарственных средств, направленных на торможение или возбуждение нервной деятельности;
  • соматические заболевания в стадии обострения (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, гипотиреоз и другие тяжелые патологии).
Люди, просыпающиеся в раннее время, легче переносят перелеты в восточном направлении. Если же человек привык просыпаться поздно, ему легче лететь на запад.
Биологический десинхроноз вызывает постоянное чувство усталости.

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Симптомы состояния

Симптоматика патологии проявляется с начала патогенеза. Состояние развивается вследствие изменения привычной солнечной освещенности. Если глаза продолжают видеть солнечный свет, его объем не уменьшается, в головном мозге не вырабатывается требующаяся доза мелатонина. В итоге человеку становится тяжелее заснуть, это приводит к нарушению циркадных ритмов. Возникают характерные симптомы десинхроноза:
  • первичное развитие патологии начинается не сразу, а на 2-3 сутки после перемещения в часовом поясе;
  • затрудненное засыпание, оно может быть продолжительным, вплоть до многих часов;
  • периодические ночные пробуждения, после которых становится тяжело повторно заснуть;
  • днем возникает чрезмерная сонливость, которая мешает работать или выполнять другую деятельность;
  • повышенная сонливость в дневное время приводит ко сну в неподходящей обстановке, например, в положении сидя;
  • периодическое чередование бессонницы и гиперсомнии, если своевременно не устранить десинхроноз;
  • сниженная активность и работоспособность, вялость, постоянное ощущение дискомфорта;
  • подавленное настроение или депрессивное состояние;
  • головная боль, головокружение;
  • снижение концентрации внимания, другие виды ухудшения когнитивной деятельности, что может привести к рабочим ошибкам;
  • нарушение функции пищеварительной системы – диарея или запор, истощение, боль в желудке, тошнота;
  • сбой в нормальном менструальном цикле.
Когда организм начинает постепенно адаптироваться, симптомы с каждым днем становятся менее выраженными, затем исчезают. Но может наступить хроническая форма, если человек продолжает дальше совершать многочасовые перелеты. Возникают характерные последствия десинхроноза, выраженные в виде сильного стресса, депрессии, хронической инсомнии или гиперсомнии. Состояние влияет на внутренние органы, когнитивные функции.

Лечение десинхроноза

Обычно патология проходит самостоятельно, с течением времени. Но в некоторых случаях может потребоваться терапия, если адаптация продолжительно не наступает или пациента беспокоят проявляющиеся симптомы. Лечение десинхроноза должно быть комплексным, состоящим из нескольких методов.
  1. Лекарственная терапия. Применяют препараты на основе мелатонина, которые нормализуют циркадный ритм, способствуют быстрой адаптации к новому часовому поясу. Это гормон, в норме вырабатывающийся в гипофизе каждого человека, но при десинхронозе он выделяется в меньшем количестве. Если человек готовится к авиаперелету, можно принять небольшое количество средства, чтобы предотвратить сбои.
  2. Преждевременная подготовка сна к смещению часового пояса. Если человеку предстоит авиаперелет, за несколько дней рекомендуется ложиться спать по новому времени. Можно постепенно сдвигать часы, чтобы адаптация была плавной. Чрезмерно продолжительный сон не рекомендован. Если человек ложится спать рано, то вставать нужно на несколько часов раньше.
  3. Воздействие света. Светотерапия стимулирует выработку собственного мелатонина. Ее проводят утром, если перемещение происходит в восточном направлении. При перелете на запад светотерапия нужна вечером.
  4. Снотворные препараты. При уже совершенном перелете может наступать проблема с засыпанием. Допустимо применять легкие снотворные лекарства, чтобы отхождение ко сну становилось легче. Как только оно произойдет самостоятельно, прием препарата прекращают.
  5. Прием кофеина. Его можно употреблять в качестве кофейного напитка или лекарственного препарата, если сонливость у пациентов проявляется в чрезмерной форме. Но делать это рекомендуется только до обеда, чтобы не спровоцировать бессонницу вечером и ночью.
Состояние десинхроноза можно устранить быстрее, если использовать вспомогательные средства для улучшения сна. С этой целью был разработан прибор для нормализации сна на основе технологий детекции электродермальной активности (ЭДА) кожи и воздействий через нее слабыми электрическими импульсами – аппарат СОНЯ.
Аппарат СОНЯ эффективно используется для налаживания сна у пациентов с бессонницей, десихронизацией и других проблем со сном.
В 2017-2021 годах на базе неврологического отделения ГБУЗ Московского клинического научно-практического центра им. А.C. Логинова ДЗМ были проведены технические испытания, доклинические и клинические исследования, доказавшие эффективностями и безопасность СОНИ для лечения бессонницы и сопутствующих нарушений. В декабре 2021 СОНЯ была зарегистрирована как первое в мире медицинское изделие для лечения бессонницы на основе ЭДА (Регистрационный номер РЗН-2021/15484 от 17.12.2021).
Действие осуществляется благодаря измерению электрического сопротивления кожи в том месте, где установлен прибор (ладонь). Механизм его влияния заключается в следующем:
  • проведение низкоамплитудных электрических токов (1-4 Гц) через кожу руки при наступлении фазы дельта-сна (глубокого сна);
  • сохранение прохождения тока весь период глубокого сна, завершение работы прибора только при наступлении следующей фазы.
В результате возникают следующие эффекты:
  • увеличение общей эффективности сна;
  • более продолжительная фаза глубокого сна, после которой пациент ощущает себя отдохнувшим, полным сил и бодрым;
  • уменьшение количества ночных пробуждений, сон становится полноценным и долгим;
  • восстановление нормального настроения, подавление тревожности, депрессивного состояния.
Медицинское изделие СОНЯ эффективно и практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. При его использовании не требуется применять лекарственные препараты, его действие основано только на пропускании низкочастотных токов. СОНЮ используют и в комплексной терапии, чтобы десинхроноз проходил быстрее, наступала своевременная адаптация организма.
Изделие СОНЯ можно использовать для профилактики денсинхронозов. Например, если человек готовится к перелету на несколько часовых поясов, можно заблаговременно надевать прибор, чтобы увеличивать продолжительность глубокого сна. Этим же методом пользуются при перелете в самолете.
Можно встретить мнение, что десинхроноз не влияет на здоровье, быстро проходит, поэтому не требует лечения. Однако у части людей он вызывает ухудшение самочувствия из-за хронического нарушения адаптации, и поэтому требует терапии, а также использование методов профилактики, к которым относится прибор СОНЯ. Он нормализует сон с помощью технологий детекции электродермальной активности (ЭДА) кожи и воздействий через нее слабыми электрическими импульсами. Клинические испытания подтвердили, что своевременное применение аппарата СОНЯ восстанавливает циркадный ритм, улучшает фазу глубокого сна.
врач лабораторной диагностики
Екатерина Беликова
В 2014 г. с отличием окончила Северо-Кавказский федеральный университет по специальностям "Медицинская биохимия" и "Клиническая лабораторная диагностика".
автор статьи
врач лабораторной диагностики
Екатерина Беликова
В 2014 г. с отличием окончила Северо-Кавказский федеральный университет по специальностям "Медицинская биохимия" и "Клиническая лабораторная диагностика".
автор статьи