МЕНЮ

Депривация сна: что это и как с ней бороться

Современный мир постоянно меняется, и в последние годы заметным акцентом общественной жизни стало здоровье. Регулярное появление новой информации о факторах, влияющих на самочувствие, выявило неоценимую важность сна для каждого человека. В нашу жизнь входят новые понятия: циркадные ритмы, трекеры сна, биохакинг, сомнолог, депривация сна… Именно о депривации сна и способах борьбы с проблемой мы и поговорим в этой статье.
Фотограф Drazen Zigic: freepik

Депривация сна: что это значит и каковы причины

Само понятие депривации появилось в рамках психологии – оно означает сложность или невозможность удовлетворять основные психофизиологические или социальные потребности. Видов депривации существует несколько, и относительно сна термин стал использоваться сравнительно недавно.

Как можно понять, депривация сна значит частичное или полное отсутствие сна. Удовлетворить базовую потребность во сне человек не может, испытывая весь спектр негативных и опасных последствий явления. К наиболее частым причинам проблемы можно отнести:
Депривация сна имеет особую актуальность для молодых родителей (прежде всего – мам), т.к. младенцы склонны постоянно просыпаться по ночам из-за незрелости нервной системы. У ответственного за ребенка взрослого формируется нарушение сна, порой настолько стойкое, что лечение возможно только с помощью серьезных препаратов.

Фото автора jcomp: freepik

Типы депривации сна

Несмотря на относительную новизну понятия, у депривации выделяются два типа, различающиеся по своим проявлениям.
  1. Частичная. Здесь количество сна недостаточное – человек спит 2-3 часа в сутки и испытывает все проблемы, характерные для бессонницы: вялость, разбитость, ухудшение памяти и внимания, сложности в работе и просто поддержании жизнедеятельности. Сюда чаще всего относят невозможность заснуть, даже если очень хочется спать. Может переходить в длительную, лишая человека необходимого отдыха.
  2. Тотальная предполагает отсутствие сна в течение периода около 36 часов, после чего цикл сна может произвольно восстановиться. Стоит отметить, что этот тип может использоваться для терапии депрессии.
Нетрудно догадаться, что к симптомам депривации сна относятся:
  • повышение риска возникновения различных заболеваний;
  • снижение иммунитета;
  • ­проблемы в работе памяти и внимания;
  • раздражительность, в целом сниженное настроение;
  • нарушение концентрации.
Чтобы справиться с таким неприятным явлением, способным возникнуть в жизни каждого из нас, стоит знать о способах лечения.

Фото автора rawpixel.com: freepik

Типы депривации сна

Как и бессонницу, так и депривацию сна лечить можно и нужно. Для этого постоянно разрабатываются различные методы, рекомендации, а также используются традиционные.

К знакомым многим способам относятся:
  • организация комфортного пространства для сна. Сюда включаются правильные подушки, одеяла, оптимальная температура и затемнение, тишина и тщательно подобранная мебель. Если на дорогую кровать с ортопедическим основанием тратиться не хочется, можно купить топпер – тонкий матрас, который улучшит поверхность дивана или кровати;
  • удаление устройств с индикаторами из спальни, по возможности – убрать любые электропиборы из зоны сна. Их излучение и свечение даже самых маленьких индикаторов могут незаметно влиять на качество сна;
  • определение и соблюдение (!) графика сна. Это бывает непросто, но дает организму понять, когда пора спать и бодрствовать;
  • гигиена сна: при депривации дневной сон хоть и допустим, но не слишком желателен: ночной отдых в таком случае может страдать снова и снова. Кроме того, сюда относится ограничение использования приборов с экранами: да, телевизор, телефон и компьютер в спальню не просто лучше не ставить, а по максимуму избегать их перед сном;
  • если перед сном захотелось есть – лучше ограничиться чем-то несложным, с минимальным содержанием углеводов. Наесться на ночь – большой соблазн, которому стоит сопротивляться;
  • при наличии заболеваний тела и психики обязательно их лечение, т.к. они могут очень существенно влиять на сон;
  • определение качества сна с помощью разнообразных приборов и приложений. Этот вариант помогает понять, насколько человеку не хватает сна, и получить рекомендации.
Наука не стоит на месте, и появляются все новые методы работы со сном. К одному из качественных методов относится применение прибора с доказанной эффективностью. Он называется «СОНЯ», что полностью соответствует сути его работы – одобренная Росздравндзором техника имеет все необходимые документы и действительные исследования, подтверждающие воздействие этого уникального медицинского аппарата.
В чем суть работы «СОНИ» и как она помогает спать?
Принцип работы основан на электродермальной активности, т.е. свойстве кожи человека передавать и получать практически незаметные электроимпульсы. При пробуждении мозг генерирует такие импульсы с особой частотой, что дает прибору информацию о скором времени просыпания и оставляет возможность влияния на это. Надевая аппарат в виде браслета на руку, человек просто ложится спать, а дальше – задача «СОНИ». Более высокое качество сна, улучшение настроения и другие позитивные эффекты становятся доступнее с инновационной техникой.
врач лабораторной диагностики
Екатерина Беликова
В 2014 г. с отличием окончила Северо-Кавказский федеральный университет по специальностям "Медицинская биохимия" и "Клиническая лабораторная диагностика".
автор статьи
врач лабораторной диагностики
Екатерина Беликова
В 2014 г. с отличием окончила Северо-Кавказский федеральный университет по специальностям "Медицинская биохимия" и "Клиническая лабораторная диагностика".
автор статьи